(098) 461-31-21 (095) 461-31-21
Контакты Restmart.com.ua

Классификация и назначение надувных лодок

07/10/2016
автор Сергей Губа
Классификация и назначение надувных лодок

Надувные лодки служат отличной возможностью лишний раз выехать на природу. Они используются для прогулок по водной глади, спортивных состязаний, рыбалки, охоты, спасения утопающих, кратковременных путешествий, развлекательных целей, а при достаточной вместительности и мощности мотора пригодятся в качестве плавсредства, перевозящего вещи и небольшие грузы.

Особенностями таких лодок является небольшой вес, скромное по размерам место для хранения, хорошая остойчивость. Основные отличия между моделями касаются конфигурации корпуса, размера баллона, вида транца, наличия киля, типа днища.

Из чего производят лодки

Удобство и безопасность надувной лодки заключается в том, что она состоит из нескольких отсеков: при случайном повреждении одного участка остальные сохраняют свою функциональность и не дают конструкции затонуть. Материалом для лодок выбираются полимерные композиции: основа покрывается ПВХ или модифицированным каучуком. Поливинилхлорид обладает более высоким сцеплением с тканою основы лодки, лучшей износостойкостью, менее чувствителен к действию солей, маслянистых пятен на воде, длительному воздействию ультрафиолета. Для придания крепости выполнено армирование изделия синтетическими нитями. При изготовлении некоторых резиновых надувных лодок, нижнего ценового сегмента, применяются прорезиненные ткани. Такие лодки хоть и имеют привлекательную цену, значительно уступают ПВХ собратьям по эксплуатационным качествам и не могут быть рекомендованы для профессионального использования.

Классификация

Лодки по типу привода и формы делятся на 4 основные категории:

  • гребные и гребно-моторные: простые по конструкции, наиболее доступные в ценовом соотношении. Дно всегда делается плоским, так как подобная конструкция не рассчитана на использование при высокой скорости. Для удобства на многих моделях присутствует реечный настил. На некоторые виды можно установить небольшой мотор подвесного типа мощностью до 3 л.с.. В комплекте идут разборные алюминиевые вёсла, которые крепятся на уключины поворотного типа.
  • моторные плоскодонные: предусматривают установку более мощных моторов. Это позволяет плавать не только на мелководье тихих речушек, но и преодолевать большие расстояния. Изделия, как правило до 3,5 м. длиной, изготавливаются с плоским дном. Мощность применяемых двигателей варьируется в пеоеделах от 2 до 10 л.с., что даёт возможность глиссировать, то есть плыть с приподнятым носом, касаясь воды одной кормой. Важной особенностью для глиссирования является наличие днищевого настила из отдельных сланей, слань-коврика или слань-книжки. При выборе мотора обратите внимание на характеристики лодки: двигатель, у которого мощность превышает допустимое для конкретной лодки значение, может привести к отрыву транца.
  • моторные килевые: лодки в обязательном порядке имеют жёсткое дно и добавочный надувной баллон (кильсон) – это исключает боковой снос при перемещении по воде. V-образный киль повышает комфортность при использовании лодок, благоприятно воздействуя на мореходные параметры плавсредства.
  • RIB: безоговорочный лидер среди надувных лодок из ПВХ, имеющий стеклопластиковый или алюминиевый корпус днища и гибкие баллоны. Здесь предпочтительно устанавливаться довольно мощные моторы, с которыми лодка легко выходит на глиссирование. Упругие борта смягчают удары волн, играя роль амортизаторов. Плавсредства могут изготавливаться до 11 м длиной и отличаются повышенной грузоподъёмностью.

Назначение надувных лодок

Гребные модели без мотора или с двигателем до 3 л.с. пригодятся для прогулок по воде, рыбалке на небольшом водоёме в спокойной воде (при ловле рыбы на поплавок или донку). Это самый популярный, легкий, недорогой, простой в управлении, транспортировке и хранении тип плавсредств.

Моторные плоскодонные лодки активно используют рыбаки и охотники для перемещений на малые и средние дистанции. Такие модели имеют довольно сбалансированное соотношение цены и возможностей. Вес и размеры комплекта лодки с двигателем находится в приемлемых для мобильного использования пределах.

Моторные килевые модели позволяют с наибольшим комфортом и скоростью плыть в выбранное место. Используются для любых целей, как частного, так и служебного назначения (спасатели, подразделения МЧС на воде, службы рыбнадзора и др.). Вес и размеры комплекта для некоторых моделей может выходить за рамки мобильного использования, что потребует применения дополнительного оборудования для транспортировки.