(098) 461-31-21 (095) 461-31-21
Контакты Restmart.com.ua

Эхолоты, какой лучше? Как выбирать эхолот для рыбалки с лодки

03/03/2017
автор Сергей Губа
Эхолоты, какой лучше? Как выбирать эхолот для рыбалки с лодки

Ловля, что называется наобум, уже неинтересна. Выбираясь на рыбалку, владельцы лодок хотят получить исчерпывающую информацию об акватории и найти перспективные места для ловли. А реализовать задачу поможет эхолот.

Навигационное устройство представляет собой сонар, способный просканировать толщу воды, показать рельеф дна, различные подводные объекты и рыбу.

Датчик-преобразователь отправляет в воду импульс, который, наткнувшись на препятствие, возвращается в обратном направлении, формируя изображение дна, растительности и проплывающих рыб. Приёмник выводит сигнал в понятном виде на экран: так определяется глубина и рельеф дна водоёма.

Что не упустить при покупке

  1. Одним из приоритетных параметров эхолота является его мощность, непосредственно влияющая на чёткость  и детальность воспроизводимой на дисплее картинки, особенно если сканирование подводного пространства проводится на глубине. Минимальная мощность для удобного пользования прибором составляет не менее 150 Вт.
  2. Разрешение экрана и цветовой фактор. Увеличение разрешительной способности прямо пропорционально влияет на чёткость картинки. Широкий ассортиментный ряд моделей поможет выбрать бюджетный эхолот с чёрно-белым изображением (от 4-х до 16-ти оттенков серого) или цветной картинкой (256 различных тонов). Удобна в использовании современная интерпретация прибора с сенсорным экраном.
  3. Функции поиска. Добавленная в эхолот опция GPS-навигации поможет в создании карты рыбака, на которой легко отметить «рыбные» места. DSI-сканер выполнит детализацию изображения, 3D-устройство сформирует объёмную картинку. Тем, кто хочет половить с бережка, пригодится wi-fi сонар. Его датчик крепится к леске и забрасывается в воду при помощи удилища. Приемник, как правило небольшое устройство с экраном для вывода картинки дна, прикрепляется на руке рыбака или спиннинге. Существуют также современные модели wi-fi эхолотов в которых функцию приёмника выполняет обычный смартфон.
  4. Удобство для пользователя. Стоит обратить внимание на легкость, компактность, быстрый монтаж, интуитивно понятный интерфейс рыболовных эхолотов.

Современные эхолокаторы имеют различные режимы работы, что позволяет получать в процессе перемещения по водоёму на скорости до 50 км/ч, так и в неподвижном состоянии (режим «флешер»). Оптимальной скоростью для большинства приборов будет 5-10 км/ч.

Расшифровка некоторых терминов

Большинство инновационных приборов имеют английские названия предлагаемых функций.

  • zoom - обозначает подробное инспектирование прибором дна с детализацией появившихся предметов;
  • grayline (fishreveal) – линия, помогающая выяснить плотность водных слоёв и найти заплывшую под коряги рыбу;
  • fasttrack – покажет водные слои под датчиком;
  • fishtrack – слежение за уплывающей рыбой;
  • alarm – подача оповестительного сигнала при смене глубины воды и появлении в зоне просмотра рыбы.

Краткий обзор популярных моделей от Lowrance

  • Lowrance HOOK-3x - стандартный CHIRP прибор с двухлучевым трансдьюсером, мощностью до 180 Вт RMS. Углы обзора составляют 20° и 60°. Имеет цветной экран диагональю 3,5";
  • Lowrance HOOK-3x DSI - эхолот начального уровня с технологией DownScan Imaging. Датчик работает на частотах 455 и 800 кГц;
  • Lowrance HOOK-4x - комбинированный эхолот, работающий на частотах 83/200 + 455/800 кГц. Мощность датчика достигает 500 Вт RMS. На цветной экран, диагональю 4,3", может одновременно выводится информация DownScan Imaging и данные эхолокации CHIRP;
  • Lowrance HOOK-5 - это многофункциональное устройство с функциями картплоттера, CHIRP (Compressed High-Intensity Radiated Pulse) сонара и эхолота с технологией нижнего сканирования DownScan Imaging. Прибор оборудован большим цветным TFT дисплеем диагональю 5". Устройство использует картографию серии Navionics® Gold и C-Map Max-N с помощью внешней карты памяти microSD.;